Saat perayaan Imlek dalam tradisi Tiong Hoa identik dengan makan bersama keluarga. Dalam perayaan Imlek makan bersama keluarga ini memiliki makna sebagai ungkapan keutuhan dan kebersamaan dalam keluarga.
Setiap makanan yang di sajikan dalam perayaan Imlek memiliki filosofi dan makna masing-masing dalam setiap makanan, di setiap makanan tentunya memiliki makna dan harapan yang mendatangkan kebaikan bagi mereka yang memakan nya.
Berikut Makanan yang di hidangkan saat Perayaan Imlek.
1.Bebek Panggang
Bebek Panggang sebenar nya tidak memiliki makna atau filosofi tertentu, hanya saja Bebek Panggang di anggap sebagai menu yang spesial karena di hidangkan saat acara tertentu salah satu nya yaitu perayaan Imlek.
2.Pindang Bandeng
Pindang bandeng atau dalam bahasa Tiong Hoa “Nian Nian You Yu” hanya bisa di temukan di Indonesia saja. Pindang Bandeng merupakan hasil alkuturasi dari budaya Tiong Hoa di Indonesia. Menu Pindang Bandeng di buat dengan cara di kukus kemudian di beri saus di atas nya.
Arti dari “Nian Nian You Yu” adalah setiap tahun nya ada “sisa”, yang berarti dalam tahun ini memiliki rezeki yang berlebih dan tidak pas-pasan dalam karir, bisnis dan lain-lain. serta berharap kesejahteraan dari tahun ke tahun.
3.Ca Rebung
Ca Rebung atau di sebut Bu Bu Gao Sheng makanan khas saat Imlek karena melambangkan hidup dengan semangat baru, sama persis dengan filosofi bambu semakin lama semakin tinggi dan besar. arti dari Bu Bu Gao Sheng adalah semakin lama semakin sukses dalam kesehatan dan kehidupan.
4.Haisom
Haisom atau yang biasa di sebut timun laut yang bermakna melimpah nya rezeki dan mendoakan keuletan. menu yang satu ini jarang di hidangkan saat perayaan Imlek.
“Ini menu yang jarang di hidangkan karena selain proses pembuatan nya yang susah dan tidak murah. haisom setelah di beli di pasar di bakar kulitnya hingga keras dan terkelupas lalu di diamkan selama 3-4 hari sebelum dimasak,” ungkap Aji Chen.
5.Nuomi Fan
Kue ketan ala kanton yang memiliki makna kebersamaan dan kekompakan dalam keluarga. Biasa nya menu ini hadir saat makan bersama keluarga.
6.Kue Keranjang
Kue keranjang merupakan makanan yang wajib di hidangkan saat perayaan Imlek. Sebenar nya kue keranjang mirip dengan lontong dan rasanya. Karena pengaruh lokal akhir nya kue keranjang menjadi manis dan berwarna coklat.makna dari kue keranjang adalah kebersamaan dan kekompakan dalam keluarga.